Памятка по профилактике педикулёза

Педикулез (вшивость) - это паразитарное заболевание кожи возбудителем которого является человеческая вошь – мелкое насекомое, паразитирующее на коже и одежде. Проявляется педикулез, в основном, зудом в месте укусов вшей (зуд кожи головы, зуд в области половых органов).
Причины возникновения педикулеза.
Как правило, педикулез развивается при неблагоприятных условиях внешней среды (большие коллективы людей, отсутствие элементарных гигиенических условий, низкий культурный и экономический уровень общества). Иногда вшивость возникает и у чистоплотных людей при контакте с зараженным вшами человеком.
Головной педикулез.
Причиной головного педикулеза является головная вошь (Pediculus humanus capitis). Головные вши живут до 40 дней. В течение 35 дней вошь откладывает до 10-12 яиц (гнид) в день. Обычно гниды крепятся на волосах и выглядят как прозрачные округлые мешочки, наполненные жидкостью.

После выхода из яйца (гниды) молодая вошь начинает питаться кровью человека и расти. По бокам головных вшей заметна яркая пигментация. Наличие головных вшей свидетельствует о плохой гигиенической обстановке в коллективе, а также о нечистоплотности людей.
Головные вши живут на волосистой части головы, чаще всего встречаются у девочек и у женщин, так как лучше выживают в длинных волосах. Как правило, заражение вшами происходит через расчески, головные уборы, щетки для волос. Также возможен и переход паразита с одного человека на другого.
Головные вши чрезвычайно проворны и способны высоко прыгать.
Основные симптомы и признаки педикулеза.
От момента заражения вшами (педикулезом) до первых признаков болезни может пройти несколько недель.
Основными симптомами и признаками педикулеза являются:
· Кожный зуд в месте укуса вши. При головном педикулезе наиболее часто больных беспокоит зуд кожи головы (за ушными раковинами, в области висков и затылка). При головном педикулезе зуд у больных слабой интенсивности, иногда пациенты жалуются лишь на небольшой дискомфорт в области укуса вшей.
· Сыпь как симптом вшей. Как правило, сыпь при педикулезе проявляется спустя несколько дней после укусов вшей. Для головного педикулеза характерны пятна красного цвета по периферии волосистой части головы.
· Расчёсы (экскориации). При длительном течении педикулеза из-за зуда больной расчесывает участки кожи покусанные вшами. Как правило, на месте расчесов при вшивости появляются гнойные корочки.
· Наличие гнид в волосах. Наличие гнид на волосах это один из неопровержимых признаков вшей. Гниды выглядят как маленькие (2-3 мм) серебристые пузырьки прикрепленные к волосам. Гниды могут быть живыми и мертвыми. Мертвые гниды обычно имеют тусклую окраску.
Осложнения при педикулезе.
· Вторичная бактериальная инфекция (пиодермия) на коже головы, заушных областей, лица, импетиго (импетиго это заболевание, для которого характерно наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже);
· Блефарит, конъюнктивит;
· Лимфаденит;
· Сыпной тиф – вши являются переносчиками сыпного тифа;
· Сепсис.
Профилактика педикулеза.
Профилактика педикулеза заключается в соблюдении гигиенических мер.
Соблюдение личной гигиены. Необходимо регулярно менять белье и одежду (не реже 2-х раз в неделю). Также важно постоянно стирать постельное белье при высокой температуре (следует избегать чужих постельных принадлежностей). Следует тщательно проглаживать одежду (особенно в области швов). Профилактические мероприятия в некоторых коллективах (детских садах, школах, студенческих общежитиях) должно осуществляться воспитателями и врачами прикрепленными к детскому учреждению.
При обнаружении головных вшей их вычесывают частым гребнем, соблюдая осторожность, чтобы не рассеять паразитов. Для уничтожения вшей у взрослого населения и детей с 5 лет рекомендуются следующие средства: лосьоны - "Ниттифор", "Нитилон", "Лонцид"; шампуни - "Биосим", "Веда - 2", "Лаури", "Салюцид", "Паразидоз". Норма расхода препаратов зависит от густоты и длины волос, степени зараженности вшами.
При платяном педикулезе проводят санитарную обработку (моют тело горячей водой с мылом) и одновременно дезинсекцию белья, верхней одежды, постельных принадлежностей и жилых помещений.
Индивидуальная профилактика сводится к регулярному мытью тела со сменой нательного и постельного белья, периодическому осмотру детей дома, а также в детских коллективах, контрольному осмотру белья на педикулез при неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях (длительное пребывание в пути); предупреждение контакта с завшивленными людьми.
Если Вы узнали о случае педикулеза в школе, попросите вашего ребенка:
· не меняться одеждой со своими друзьями, особенно шарфами и шапками;
· пользоваться только своей расческой для волос и заколками;
· в бассейне прятать волосы под шапочку;
· не пользоваться чужим полотенцем.
· если все–таки Ваш ребенок заразился вшами, примите меры личной профилактики:
· проверьте всех членов семьи в тот же день, как обнаружили педикулез у Вашего ребенка;
· прокипятите и прогладьте утюгом белье, которое носит и на котором спит ребенок;
· пропылесосьте дом и машину.
Будьте внимательны к себе и окружающим! Будьте здоровы!
Туберкулёз. Памятка для населения
Источники заражения туберкулёзом, возбудители инфекции, симптомы заболевания, профилактические мероприятия – эти и другие вопросы рассматриваются в предлагаемой публикации.
Туберкулёз (чахотка) – тяжёлое инфекционное заразное заболевание, характеризующееся образованием воспалительных изменений в органах, чаще всего в лёгких. Также туберкулёзом могут поражаться кости, суставы, глаза и др. Чаще всего туберкулёзом болеют люди с ослабленным иммунитетом.
Факторы, способствующие заболеванию туберкулёзом (снижению иммунитета):
- неблагоприятные социальные и экологические условия жизни;
- неполноценное питание;
- алкоголизм, курение, наркомания;
- стрессы;
- наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний лёгких) и др.
Возбудитель туберкулёза – микобактерии (палочки Коха, открыты в 1882 году немецким врачом Р. Кохом), имеют высокую устойчивость к факторам внешней среды: при кипячении погибают через 5 минут, при t=600°С – выживают 20 минут, в уличной пыли сохраняются до 10-ти дней, в воде до 5-ти месяцев. Вещества, содержащие активный хлор, вызывают гибель микобактерий в течение 3-5-ти часов. Микобактерии сохраняют свою жизнеспособность в условиях высокой влажности, на различных предметах, а также в продуктах, особенно молочных.
Источник инфекции – человек, крупный рогатый скот, который также болеет туберкулёзом.
ПРОФИЛАКТИКА ТУБЕРКУЛЁЗА
- положительные эмоции;
- отказ от вредных привычек;
- соблюдение личной гигиены;
- вакцинация и ревакцинация;
- ежегодная флюорография;
- соблюдение гигиены жилища;
- физическая активность;
- полноценное питание;
- чистый воздух и солнечный свет;
- ограничение контакта с больным.
ПУТИ ПЕРЕДАЧИ ИНФЕКЦИИ
- воздушно-капельный – вдыхание заражённой пыли, капелек мокроты при разговоре, чихании, кашле;
- желудочно-кишечный – употребление в пищу заражённых продуктов;
- контактно-бытовой – через повреждённую кожу и слизистые оболочки, поцелуи с больным человеком, в общественном транспорте.
РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧЕЙ
- При чихании и кашле прикрывайте рот;
- Не плюйте – микобактерии очень живучие;
- Старайтесь лишний раз не браться за поручни;
- Проводите больше времени на свежем воздухе.
ПРИЗНАКИ, ТРЕБУЮЩИЕ ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ
- быстрая утомляемость, общая слабость;
- потеря аппетита;
- одышка при небольших физических нагрузках;
- длительный кашель и повышение температуры тела до 37,0 – 37,5°С;
- потливость (особенно по ночам), потеря веса и пр.
- Длительное время туберкулёз может протекать незаметно для больного и срываться под маской ОРЗ, бронхита, воспаления лёгких и т.д.
Своевременно выявленный туберкулёз при рано начатом лечении излечивается!
РАННЕЕ ВЫЯВЛЕНИЕ ТУБЕРКУЛЁЗА
У детей реакция Манту, у взрослых – флюорография.
Вакцинация детей вакциной БЦЖ проводится в родильном доме и ревакцинация – в 7 и 14 лет, взрослых – до 30-ти лет по медицинским показаниям.
При появлении положительной пробы или увеличения её размера на 6 мм и больше, по сравнению с предыдущей пробой, необходимо обследоваться в противотуберкулёзном диспансере.
Флюорография грудной клетки проводится ежегодно, что позволяет, кроме туберкулёза, своевременно выявить другую патологию лёгких, сердца, онкологические и профессиональные заболевания. Если в вашем окружении есть больной туберкулёзом, обследоваться нужно 2 раза в год в противотуберкулёзном диспансере. Детям и подросткам необходимо пройти химиопрофилактику (лечение противотуберкулёзными средствами). Отказ от профилактического обследования и рекомендаций врача может привести к трудноизлечимым формам туберкулёза.
Здоровый образ жизни – путь к долголетию!
