Рекомендации гражданам по режиму дня школьника
План мероприятий по организации физкультурно-оздоровительной работы
Информация по безопасности жизнедеятельности учащихся
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
"Об изменения требований санитарного законодательства по допуску в образовательные учреждения детей без результатов обследования на туберкулез"
Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области доводит до Вашего сведения, что требованиями новых санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», вступившими в силу 25.07.2014 г. взамен СП 3.1.2.1295-03 «Профилактики туберкулеза», изменен порядок допуска в образовательные учреждения детей, не прошедших обследование на туберкулез, как в плановом, так и внеплановом порядке. На основании указанного документа:
• Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»).
Предлагаем довести вышеизложенную информацию до руководителей
образовательных учреждений с размещением на сайтах учреждений.
Заместитель Руководителя Н.С. Кучеренко
О Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающихся профилактики гриппа.
Специалисты службы расскажут где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, как следует пользоваться масками и другими мерами профилактики и др.
Консультуции проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.15 пт с 8.30 до 16.00.
Каждый ребенок хотя бы раз в жизни болел гриппом или простудой. Обычно ты заболеваешь в холодное время года, потому что вирус гриппа не любит теплую и жаркую и сухую погоду. В разгар учебного года, с ноября по март, тебе надо быть особенно осторожным и внимательным к своему здоровью, и вот почему.
Во-первых, твоя чувствительность к вирусу гриппа высокая – выше, чем у взрослых людей, которые за свою жизнь болели чаще и теперь у них более сильный иммунитет. Тебе это еще предстоит.
Во-вторых, школа – это особый коллектив, куда дети приходят регулярно: здесь они общаются между собой во время перемены, на уроках, в группе продленного дня. Инфекционные заболевания, такие как грипп и ОРВИ здесь распространяются особенно быстро, ведь они передаются по воздуху и через различные предметы: ручки, карандаши, учебники и многое другое. А поскольку общения в школе не избежать, ведь ты туда для этого и ходишь, то и риск заболеть у тебя очень высокий. Конечно, кое-кто из твоих одноклассников и хотел бы немножко поболеть, чтобы несколько дней не ходить в школу и устроить себе незапланированные «каникулы». Так бывает, но шутки с гриппом плохи, потому что это заболевание опасно своими грозными осложнениями, например, воспалением легких, и не только им. В такой ситуации приятного мало, и трех-четырехдневные «каникулы» дома могут обернуться трех-четырехнедельным карантином и ежедневными уколами. Ты уверен, что хочешь именно этого? Чтобы уберечься, от таких «неприятностей», узнай, как надо бороться с гриппом.
ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?
Грипп – это заболевание, которое в буквальном смысле «витает в воздухе», то есть передается воздушно-капельным путем, при вдыхании вирусных частиц, а также через предметы, которыми пользовался заболевший человек.
Заразиться вирусом гриппа может каждый, и дело здесь не только в иммунитете. Вирус гриппа, как любое живое существо, ведет борьбу за выживание, пытаясь противостоять новым лекарствам, изобретаемым человеком в надежде обезопасить себя. Поэтому каждый год вирус гриппа совершенствуется – мутирует, в результате появляются новые виды вируса – штаммы, с которыми организм человека еще не знаком, а следовательно, и защищаться не умеет. Тем не менее, от гриппа можно уберечься, для этого нужно знать несколько простых правил.
БУДЬ ОСТОРОЖЕН!
Заразиться гриппом можно:
· находясь рядом с больным человеком, особенно если он кашляет и чихает. Это происходит, когда капельки, образовавшиеся в результате кашля или чихания инфицированного человека, попадают в рот или нос находящихся рядом людей;
· обмениваясь предметами общего пользования или письменными принадлежностями с больными учениками, сидя с ними за одной партой без защитной повязки или пользуясь одной посудой
· не соблюдая правил личной гигиены, таких как мытье рук перед едой, содержание в чистоте одежды и т.п.
Чтобы уберечься от заболевания гриппом и ОРВИ необходимо:
· тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующими салфетками перед приемом пищи, после возвращения с улицы, после каждого посещения туалета;
· не брать в рот посторонние предметы (ручку, карандаш и другие);
· при чтении книг не облизывать пальцы;
· не прикасаться немытыми руками к своему рту и носу;
· во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовым платком или салфеткой, после использования выбрасывать платок (салфетку) в мусорную корзину;
· избегать тесных контактов с больными людьми (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);
· вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность;
избегать как переохлаждений, так и перегревания.
ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции
Энтеровирусные инфекции (ЭВШ - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.
ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители.
Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.
Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.
Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.
При регистрации в семье случая заболевания простудными инфекциями, необходимо изолировать больного в квартире, выделить отдельную посуду, не допускать до больного детей, ухаживать должен один из членов семьи, при кашле и чихании прикрывать нос одноразовым платочком (использовать однократно), проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств, проводить регулярное проветривание помещений.
Презентация "Организация работы школы по формированию здорового образа жизни и укреплению здоровья обучающихся"
Презентация "Телевизор и дети"
Презентация "Как помочь ребёнку учиться"
Презентация "Кодекс семейного здоровья"
Презентация "Урок геометрии в 11 классе"
Презентация "Экологический мониторинг"
Профилактика острых кишечных заболеваний!
Ни одна любящая мама не воспринимает равнодушно болезнь своего ребенка. Конечно, не все впадают в панику и ведут себя так, будто настал конец света. Но все же, во-первых, любая мама переживает за ребенка и расстроена самим фактом болезни, а во-вторых, часто недуг можно предотвратить. А мы бы сказали, что даже нужно. Особенно, что касается кишечных инфекций.
Педиатры ставят на кишечных инфекциях у детей большой восклицательный знак, призывая родителей к своевременной и правильной профилактике!
Группа кишечных инфекций довольно многочисленна. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, вирусный гепатит А, энтеровирусные инфекции. полиомиелит и др. Для всех болезней этой группы характерно проникновение возбудителей через рот и активное их размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы выводятся во внешнюю среду с выделениями больного, а затем, попадая в почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, в пищевые продукты, могут долго там сохраняться, а при некоторых условиях интенсивно размножаться.
Источником инфекции могут быть больные люди и больные животные. Иногда человек, переболевший каким–то кишечным инфекционным заболеванием, чувствует себя совершенно здоровым, но в его организме остаются болезнетворные микробы, которые различными путями выделяются во внешнюю среду. Такие люди называются бактерионосителями и они также могут стать источником кишечной инфекции.
Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.
Контролирующие организации стремятся не допустить на торговые прилавки недоброкачественную продукцию, однако многое зависит от нас самих.
Чтобы предохранить себя и окружающих людей от заражения кишечными инфекциями:
Не покупайте пищу у частных лиц, оказывающих услуги общественного питания, т.к. они не имеют условий для приготовления безопасной пищи и разрешения на ее реализацию.
Мясо, молоко, творог покупайте только в установленных местах (на рынках и микрорынках), где эта продукция контролируется на качество ветеринарной службой.
Кислое молоко, простоквашу и приготовленный из сырого молока творог можно использовать только для блюд, подвергающихся тепловой обработке (блинчики, оладьи, вареники).
Соблюдайте сроки реализации приобретенных продуктов, указанные на упаковках.
Покупая овощи и фрукты на рынке, не кушайте их немытыми.
Не забывайте об основных правилах гигиены на кухне:
- сырые продукты (мясо, птицу, рыбу) храните в холодильнике отдельно от продуктов, употребляемых без термической обработки,
- используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов,
- готовя мясные и рыбные блюда, тщательно промывайте мясо и рыбу, проваривайте (прожаривайте) до полной готовности,
- куриные яйца обмывайте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут,
- не забывайте мыть руки с мылом перед приготовлением и приемом пищи , в процессе приготовления пищи, особенно после посещения туалета,
- ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами – переносчиками инфекций.
Отдыхая на природе, не купайтесь в случайных водоемах; воду из открытых источников используйте для питья только в кипяченом виде.
Помните! Острые кишечные заболевания могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами. При первых же признаках острых кишечных заболеваний обращайтесь за медицинской помощью.
Соблюдение этих несложных советов
поможет вам уберечь себя и своих близких
от кишечных инфекций!