Здоровье школьника

Официальный сайт муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения "Школа № 76"

Мы рады приветствовать  всех на страницах нашего сайта!

Здоровье школьника

 

 

 

 

 

Рекомендации гражданам по режиму дня школьника

  

 

  План мероприятий по организации физкультурно-оздоровительной работы

 

 

 

Информация по безопасности жизнедеятельности учащихся

 

 

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

"Об изменения требований санитарного законодательства по допуску в образовательные учреждения детей без результатов обследования на туберкулез"

Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области доводит до Вашего сведения, что требованиями новых санитарных правил СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», вступившими в силу 25.07.2014 г. взамен СП 3.1.2.1295-03 «Профилактики туберкулеза», изменен порядок допуска в образовательные учреждения детей, не прошедших обследование на туберкулез, как в плановом, так и внеплановом порядке. На основании указанного документа:

• Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания (п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»).

  • Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации (п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»).
  • Подростки, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не представившие руководителю организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются к работе (учебе) (п. 6.8 СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза»).

    Предлагаем довести вышеизложенную информацию до руководителей
    образовательных учреждений с размещением на сайтах учреждений.

    Заместитель Руководителя                                                                             Н.С. Кучеренко

 

 

 

О Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа

С 01.10.2019 года Роспотребнадзор в предверии эпидемического сезона гриппа организовал работу Всероссийской горячей линии по профилактике гриппа и ОРВИ.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области по телефону единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43 (звонок бесплатный) будут консультировать всех желающих по различным вопросам, касающихся профилактики гриппа.

Специалисты службы расскажут где можно сделать прививку, как правильно подготовиться к вакцинации, можно ли совмещать прививку против гриппа с другими прививками, как следует пользоваться масками и другими мерами профилактики и др.

Консультуции проводятся в соответствии с режимом работы по будням с 8.30 до 17.15 пт с 8.30 до 16.00.

 

Профилактика гриппа и ОРВИ

  

Каждый ребенок хотя бы раз в жизни болел гриппом или простудой. Обычно ты заболеваешь в холодное время года, потому что вирус гриппа не любит теплую и жаркую и сухую погоду. В разгар учебного года, с ноября по март, тебе надо быть особенно осторожным и внимательным к своему здоровью, и вот почему.

Во-первых, твоя чувствительность к вирусу гриппа высокая – выше, чем у взрослых людей, которые за свою жизнь болели чаще и теперь у них более сильный иммунитет. Тебе это еще предстоит.

Во-вторых, школа – это особый коллектив, куда дети приходят регулярно: здесь они общаются между собой во время перемены, на уроках, в группе продленного дня. Инфекционные заболевания, такие как грипп и ОРВИ здесь распространяются особенно быстро, ведь они передаются по воздуху и через различные предметы: ручки, карандаши, учебники и многое другое. А поскольку общения в школе не избежать, ведь ты туда для этого и ходишь, то и риск заболеть у тебя очень высокий. Конечно, кое-кто из твоих одноклассников и хотел бы немножко поболеть, чтобы несколько дней не ходить в школу и устроить себе незапланированные «каникулы». Так бывает, но шутки с гриппом плохи, потому что это заболевание опасно своими грозными осложнениями, например, воспалением легких, и не только им. В такой ситуации приятного мало, и трех-четырехдневные «каникулы» дома могут обернуться трех-четырехнедельным карантином и ежедневными уколами. Ты уверен, что хочешь именно этого? Чтобы уберечься, от таких «неприятностей», узнай, как надо бороться с гриппом.

 

ЧТО ТАКОЕ ГРИПП?

Грипп – это заболевание, которое в буквальном смысле «витает в воздухе», то есть передается воздушно-капельным путем, при вдыхании вирусных частиц, а также через предметы, которыми пользовался заболевший человек.

Заразиться вирусом гриппа может каждый, и дело здесь не только в иммунитете. Вирус гриппа, как любое живое существо, ведет борьбу за выживание, пытаясь противостоять новым лекарствам, изобретаемым человеком в надежде обезопасить себя. Поэтому каждый год вирус гриппа совершенствуется – мутирует, в результате появляются новые виды вируса – штаммы, с которыми организм человека еще не знаком, а следовательно, и защищаться не умеет. Тем не менее, от гриппа можно уберечься, для этого нужно знать несколько простых правил.

 

БУДЬ ОСТОРОЖЕН!

Заразиться гриппом можно:

·         находясь рядом с больным человеком, особенно если он кашляет и чихает. Это происходит, когда капельки, образовавшиеся в результате кашля или чихания инфицированного человека, попадают в рот или нос находящихся рядом людей;

·         обмениваясь предметами общего пользования или письменными принадлежностями с больными учениками, сидя с ними за одной партой без защитной повязки или пользуясь одной посудой

·         не соблюдая правил личной гигиены, таких как мытье рук перед едой, содержание в чистоте одежды и т.п.

 

 

Чтобы уберечься от заболевания гриппом и ОРВИ необходимо:

·         тщательно мыть руки с мылом или дезинфицирующими салфетками перед приемом пищи, после возвращения с улицы, после каждого посещения туалета;

·         не брать в рот посторонние предметы (ручку, карандаш и другие);

·         при чтении книг не облизывать пальцы;

·         не прикасаться немытыми руками к своему рту и носу;

·         во время кашля и чихания прикрывать рот и нос одноразовым платком или салфеткой, после использования выбрасывать платок (салфетку) в мусорную корзину;

·         избегать тесных контактов с больными людьми (стараясь, по возможности, держаться от них на расстоянии примерно 1 метра);

·         вести здоровый образ жизни, в том числе достаточно спать, правильно питаться и сохранять физическую активность;

избегать как переохлаждений, так и перегревания.

ВНИМАНИЕ! Энтеровирусная инфекция!

 ПАМЯТКА для родителей по энтеровирусной инфекции

 

Энтеровирусные инфекции (ЭВШ - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, и характеризующаяся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.Максимальная заболеваемость регистрируется в летне-осенние месяцы.Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при кипячении.

ЭВИ характеризуются высокой контагиозностью и быстрым распространением заболевания. Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители.

Заболевание начинается остро с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нерезко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.

При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

Учитывая возможные пути передачи, меры личной профилактики должны заключаться в соблюдении правил личной гигиены, соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода), тщательной обработке употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием их кипятком.

Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).

Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.

Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания.

При регистрации в семье случая заболевания простудными инфекциями, необходимо изолировать больного в квартире, выделить отдельную посуду, не допускать до больного детей, ухаживать должен один из членов семьи, при кашле и чихании прикрывать нос одноразовым платочком (использовать однократно), проводить текущую уборку с применением дезинфицирующих средств, проводить регулярное проветривание помещений.

Материалы семинара по здоровьесбережению школьника:

 

Презентация "Организация работы школы по формированию  здорового образа жизни и укреплению здоровья  обучающихся"

 

 

Презентация "Телевизор и дети"

 

 

Презентация "Как помочь ребёнку учиться"

 

 

Презентация "Кодекс семейного здоровья"

  

 

Презентация "Урок геометрии в 11 классе"

   

 

Презентация "Экологический мониторинг"

 

 

        Профилактика острых кишечных заболеваний!

   Ни одна любящая мама не воспринимает равнодушно болезнь своего ребенка. Конечно, не все впадают в панику и ведут себя так, будто настал конец света. Но все же, во-первых, любая мама переживает за ребенка и расстроена самим фактом болезни, а во-вторых, часто недуг можно предотвратить. А мы бы сказали, что даже нужно. Особенно, что касается кишечных инфекций.

Педиатры ставят на кишечных инфекциях у детей большой восклицательный знак, призывая родителей к своевременной и правильной профилактике!

            Группа кишечных  инфекций довольно многочисленна. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы, вирусный гепатит А, энтеровирусные инфекции. полиомиелит и др.  Для всех болезней этой группы характерно проникновение возбудителей через рот и активное их размножение в желудочно-кишечном тракте. Микробы выводятся во внешнюю среду с выделениями больного, а затем, попадая в почву, открытые водоемы, на предметы домашнего обихода, в пищевые продукты, могут долго там сохраняться, а при некоторых условиях интенсивно размножаться.

            Источником инфекции могут быть больные люди и больные животные.   Иногда человек, переболевший каким–то кишечным инфекционным заболеванием, чувствует себя совершенно здоровым, но в его организме остаются болезнетворные микробы, которые различными путями выделяются  во внешнюю среду. Такие люди называются бактерионосителями  и они также могут стать источником кишечной инфекции.

            Существуют три основных фактора передачи инфекции: употребление недоброкачественных продуктов питания, использование для питья и приготовления пищи загрязненной воды, несоблюдение правил личной гигиены.

             Контролирующие организации стремятся не допустить на торговые прилавки недоброкачественную продукцию, однако многое зависит от нас самих.

 

Чтобы предохранить себя и окружающих людей  от заражения кишечными инфекциями:

  •         Не покупайте пищу у частных лиц, оказывающих услуги общественного питания, т.к. они не имеют условий для приготовления безопасной пищи и разрешения на ее реализацию.

  •        Мясо, молоко, творог покупайте только в установленных местах (на рынках и микрорынках), где эта продукция контролируется на качество ветеринарной службой.

  •        Кислое молоко, простоквашу и приготовленный из сырого молока творог можно использовать только для блюд, подвергающихся тепловой обработке (блинчики, оладьи, вареники).

  •       Соблюдайте сроки реализации приобретенных продуктов, указанные на упаковках.

  •       Покупая овощи и фрукты на рынке, не кушайте их немытыми.

  •       Не забывайте об основных правилах гигиены на кухне:

                 -     сырые продукты (мясо, птицу, рыбу) храните в холодильнике отдельно от  продуктов, употребляемых  без термической обработки,

                -      используйте отдельные  доски для разделки сырых и вареных продуктов,

                -      готовя мясные и рыбные блюда, тщательно промывайте мясо и рыбу, проваривайте (прожаривайте) до полной готовности,

                -     куриные  яйца обмывайте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут,

                -     не забывайте  мыть руки с мылом перед приготовлением   и приемом пищи ,  в процессе приготовления пищи, особенно после посещения туалета,

                -     ведите борьбу с мухами, тараканами, грызунами – переносчиками инфекций.

  • Отдыхая на природе, не купайтесь в случайных водоемах;  воду из открытых источников  используйте для питья только в кипяченом виде.

 

Помните! Острые кишечные заболевания могут протекать очень тяжело и даже с летальными исходами. При первых же признаках острых кишечных заболеваний обращайтесь за медицинской помощью.

  

Соблюдение этих несложных советов

поможет вам уберечь себя и своих близких

от кишечных инфекций!

 

 

 

Дата последнего обновления страницы 04.03.2024
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»
Версия для слабовидящих
Размер шрифта Шрифт Межсимвольный интервал Межстрочный интервал Цветовая схема Изображения